125-ММ БРОНЕБОЙНЫЕ ПОДКАЛИБЕРНЫЕ БОЕПРИПАСЫ

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

С принятием на вооружение среднего танка Т-62, СССР стал первой страной в мире, массово применившей в танковом боекомплекте бронебойные оперенные подкалиберные боеприпасы (БОПС). Благодаря чрезвычайно высокой скорости и большой дальности прямого выстрела, эти боеприпасы могли успешно использоваться на значительной дальности, несмотря на архаичный прицел танка Т-62. Однако вопреки распространенной точке зрения, предпочтительным противотанковым боеприпасом до 70-х гг. считался кумулятивный, благодаря своей большей универсальности, точности и мощности. Это обстоятельство, а также крайне скромный рост защищенности основных танков НАТО в этот период, привело к тому что советские БОПС к 80-м годам мало изменились внешне, а внутренние изменения были чисто эволюционными; при этом они тем не менее уверенно поражали современные им танки НАТО, благодаря большому запасу мощности, обеспечиваемому 125-мм орудием.

Ситуация изменилась с появлением нового поколения танков НАТО, оснащенных многослойной броней со значительно более высоким уровнем защищенности, особенно против кумулятивных средств поражения. Для борьбы с новыми танками потребовался переход на БОПС принципиально новых типов. Развитие шло в направлении внедрения новых материалов бронебойных сердечников, включая высокопрочные вольфрамовые сплавы и сплавы на основе урана, повышения коэффициента удлинения снарядов, перехода на новые образцы ведущих устройств (ВУ) с другим принципом отделения и повышенной площадью контакта с корпусом сердечника, а также впоследствии и ВУ с двумя областями контакта с каналом ствола вместо одной, как на старых ВУ.

Основным отличием большинства советских БОПС от западных являлось использование калиберных стабилизаторов и ВУ с единственной зоной контакта, тогда как на западе используются двухконтактные ВУ катушечной формы, что позволяет использовать стабилизаторы меньшего размера. На первый взгляд оба подхода имеют и достоинства и недостатки. В советском варианте, ВУ может быть сделано значительно легче, что уменьшает расход энергии выстрела на разгон бесполезной массы. С другой стороны, крупные стабилизаторы ухудшают аэродинамические свойства снаряда, что приводит к быстрому торможению его в полете и снижает точность. Исследования последнего времени показали, что западный подход предпочтительнее. Последние 125-мм БОПС используют двухконтактные ВУ; имеется также множество зарубежных вариантов БОПС для 125-мм орудия с ВУ катушечной формы.

СХЕМА БОЕПРИПАСА

Схема БОПС Советские 125-мм БОПС имеют следующую конструкцию (на схеме изображен боеприпас 3БМ-16/3БМ-18): в носовой части снаряда имеется баллистический колпачок (1), прикрывающий переднюю часть корпуса снаряда (2); в середине корпуса закреплено трехсекционное ведущее устройство (3) с ведущим пояском (4); стабилизацию в полете обеспечивают 5 калиберных стабилизаторов (6), снабженных подшипниками (7) для центровки в стволе орудия. Боеприпас снабжен дополнительным зарядом (5).

Помимо дополнительного заряда, в полный выстрел также входит стандартный метательный заряд 4Ж-40 или 4Ж-52 (для новых снарядов повышенного могущества - заряд 4Ж-63); в зависимости от модели, БОПС имеют начальную скорость 1700-1800 м/с и потерю скорости на траектории 60-140 м/с/км (более старые модели имеют более высокую начальную скорость, но быстрее ее теряют).

Отделившиеся секции ведущего устройства сохраняют значительную кинетическую энергию и представляют опасность на дистанции до 1000 м в пределах углов 2° по обе стороны от орудия.


© 2005-2007, Василий Фофанов