125-мм управляемые боеприпасы и КУВ: Общая информация

Историческая справка

Танковые управляемые ракеты (ТУР) появились в боекомплекте советских танков с принятием на вооружение комплекса управляемого вооружения (КУВ) 9K-112 на танке Т-64Б в 1976 году, с использованием значительного опыта, накопленного в ходе работ над управляемыми ракетами в 1950-60х гг.

Непосредственным предшественником танковых КУВ был КУВ "Рубин". Разработанный в 1962 году в КБМ под руководством В.И.Шавырина, этот комплекс с ракетой массой 28,5 кг и длиной 1500 мм, с полуавтоматическим радионаведением, предназначался для ракетного танка "объект 775", вооруженного разработанной в ОКБ-9 нарезной пушкой-пусковой установкой Д-126. После прекращения в СССР работ над ракетными танками, начались работы по адаптации системы для танка Т-64, в результате чего ракета была переделана в виде составной из двух частей.

Официальный старт работам по оснащению танка Т-64 КУВ был дан Постановлением СМ СССР от 20/05/1968, задавшим задание КБМ, теперь под руководством С.П.Непобедимого, и КБ "Точмаш" под руководством А.Э.Нудельмана, разработать 125-мм КУВ. Комплекс "Гюрза" разработки КБМ, использовавший проблематичный новый принцип ИК-наведения, проиграл соревнование предложенному Нудельманом комплексу "Кобра" с радионаведением. По иронии судьбы, комплекс "Гюрза", после отказа от ИК-наведения в пользу радио, в итоге превратилась в комплекс "Штурм", тяжелый ПТРК для оснащения истребителей танков и вертолетов. "Кобра" же, пройдя обширные испытания в 1971-75 гг., была принята на вооружение в 1976 году под индексом 9K-112.

На Западе долгое время бытовало заблуждение что советские танковые ракеты являлись аналогом малоудачного комплекса "Шиллела", устанавливавшегося на танки "Шеридан" и М60А2. В действительности же комплекс получился куда более успешным, дав советским танкам "длинную руку", благодаря которой они значительно превзошли танки НАТО в дальности эффективного применения своего вооружения, а также получили действенное средство для борьбы с зависающими вертолетами противника. Однако, комплекс оказался очень дорогим. Так, например, танк Т-64Б обходился на 20% дороже чем Т-64Б1, единственным отличием от которого было наличие КУВ. Стоимость каждой ракеты 9М-112 примерно равнялась стоимости легкового автомобиля. В дополнение к этому, обслуживание системы было за гранью способностей среднестатистического советского призывника, и в реальных частях мало кто мог эффективно пользоваться комплексом. Имелись проблемы и с подготовкой ракеты к стрельбе, вызванные спецификой адаптации комплекса к МЗ танка Т-64 (ракета состояла из двух частей, стыковавшихся вместе в процессе заряжания; это также исключало применение комплекса на танках Т-72 с другой конструкцией автомата заряжания).

Проблемы были в основном устранены на новом комплексе 9K-119, стоящем на танках Т-80У и Т-90, и комплексе 9K-120 танков T-72Б.


© 2002-2009 Василий Фофанов