125-мм бронебойные кумулятивные боеприпасы

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Кумулятивные снаряды являлись изначально основным противотанковым боеприпасом для 125-мм пушки. Этот факт малоизвестен и возможно даже явится неожиданным в свете современного акцента на подкалиберных боеприпасах для борьбы с высокобронированными целями. Тем не менее, основной причиной установки 125-мм пушки 2А26 (Д-81) на танк Т-64А была именно высокая эффективность кумулятивного снаряда. В самом деле, кумулятивные снаряды превышали по бронепробиваемости первые образцы подкалиберных боеприпасов почти на 25%, пробивая более 400 мм брони, что обеспечивало надежное поражение любого вражеского танка того времени с любого ракурса и на любой дистанции. Подкалиберные снаряды, напротив, имелись в боекомплекте только в небольшом количестве, и предназначались для борьбы с бронетехникой только на коротких дистанциях. Даже и в настоящее время кумулятивные боеприпасы составляют до 45% типовой боеукладки.

КС также имели в целом более высокую кучность чем подкалиберные боеприпасы. Рассеивание для КС составляет 0,21 т.д., тогда как для БОПС - 0,25 т.д. На практике точность КС может быть даже выше. Например на контрольных испытаниях серийных боеприпасов в 70-е годы в Кубинке, рассеивание БОПС было зафиксировано предельно близким к максимально допустимому, тогда как отстреленная серия КС показала рассеивание ниже 0,1 т.д.!

Развитие современных броневых преград привело к снижению эффективности кумулятивных боеприпасов, а совершенствование технологии БОПС и их более настильная траектории и меньшее время полета до цели, привело к отходу КС в борьбе с сильнобронированными целями на второй план. В то же время, в последние годы эффективность КС удалось значительно повысить за счет внедрения тандемных зарядов, а также применения кумулятивных облицовок из нетрадиционных материалов (уран, тантал и т.д.), что теоретически должно значительно снижать стойкость многослойных броневых преград, а также усиливать заброневое действие.

СХЕМА БОЕПРИПАСА

HEAT round line drawing 125-мм кумулятивные снаряды имеют следующую конструкцию: боевая часть с кумулятивным зарядом размещается в цилиндрическом корпусе снаряда (3), оснащенном двумя обтюрирующими поясками (4). В головной части снаряда размещается удллиненная головка (2) с вынесенным вперед взрывателем (1) для обеспечения подрыва БЧ на оптимальном расстоянии от брони (на поздних моделях в головке также размещается кумулятивный первичный заряд, вызывающий преждевременное срабатывание ДЗ или снижение эффективности многослойного броневого массива). В хвостовой части снаряда размещается корпус стабилизатора (8) с шарнирно закрепленными на нем при помощи осей (7) шестью лопастями (6), удерживаемыми в сложенном положении кольцом (5). Последнее разрушается в процессе выстрела и освобождает лопасти, которые раскрываются и обеспечивают стабилизацию снаряда в полете.

Кумулятивные снаряды используют стандартные заряды 4Ж40 или 4Ж52. Их начальная скорость - около 905 м/с, что затрудняет их применение по движущимся целям.


© 2001-2007 Василий Фофанов